23 aprile 2019

Biscotti alle mandorle


Tutta la varietà, tutta la delizia,
 tutta la bellezza della vita
 è composta d’ombra e di luce.
(Lev Tolstoj)

Adoro le mandorle, una sola manciata può fare tanto bene alla nostra salute! Oltre ad essere un alimento altamente nutritivo, sono anche un cibo molto equilibrato. Secondo studi recenti, consumare circa dieci mandorle al giorno, aiuterebbe ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre, rappresentando una ricca fonte di calcio, magnesio e fosforo sono preziose per garantire il benessere delle nostre ossa, fortificandole e prevenendo anche l’osteoporosi. Il segreto delle proprietà benefiche delle mandorle sembrerebbe essere racchiuso nella loro buccia, quindi, è preferibile comprare, da consumare come snack, le mandorle con la pellicina, mentre da tenere in dispensa per cucinare o preparare dolci quelle bianche spellate. Ricordate comunque di conservare le vostre mandorle in un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero e possibilmente di acquistare mandorle di produzione italiana, perché le mandorle non sono tutte uguali. Esistono quelle buone e quelle meno buone, quelle sane prive di sostanze tossiche e quelle trattate chimicamente dalla fase agronomica alla conservazione. Quindi è bene fare attenzione al momento dell’acquisto, cercando di privilegiare il prodotto italiano, in questo modo non solo aiuteremo a sostenere l’economia nazionale ed i produttori locali, ma saremo certi di acquistare anche un prodotto di eccezionale qualità. Per esempio la mandorla di Avola, una delle più famose e buone mandorle italiane, coltivata nel Siracusano, ha una quantità di polifenoli (antiossidanti naturali) tre volte superiore alla mandorla californiana. Inoltre, non dimentichiamo, che il lungo trasporto che devono affrontare i prodotti stranieri li rendono di fatto più suscettibili a contaminazioni di natura chimica e microbiologica.  




Ingredienti
per 20 biscotti circa

50 gr di farina di mandorle 
50 gr di farina 00
100 gr di zucchero di canna chiaro o semolato
1 uovo bio 
mandorle spellate



Procedimento
Montate brevemente l’uovo con lo zucchero, poi incorporate la farina poco per volta sempre mescolando. Con l’aiuto di un cucchiaino disponete dei mucchietti di composto, ben distanziati tra loro, su una teglia coperta di carta forno.  Calcolate che cuocendo tendono ad allargarsi.  Appoggiate una mandorla sopra ogni biscotto. Infornate in modalità statico a 160°C per 12/15 minuti, prestando attenzione a non farli colorire troppo. Lasciate raffreddare i biscotti completamente prima di staccarli dalla carta forno, sono molto delicati da tiepidi. Si conservano in un barattolo di vetro o in una scatola di latta per 4/5 giorni.
Buon appetito! 



Buona vita e 
alla prossima ricetta!






12 commenti:

  1. Cara Alice, i biscotti di qualsiasi tipo io li adoro, questi poi con le mandorle, sono buonissimi.
    Ciao e buona pasquetta con un forte abbraccio e un sorriso;-)
    Tomaso

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  2. deliziosi tuo biscottis Alice! Buona settimana!

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  3. Quanta delicatezza in questi biscotti. Qui le mandorle garbano molto, pertanto questi biscotti sono da provare. Un bacio

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  4. Ciao Alice, condivido la tua passione per le mandorle. Mi piacciono moltissimo e ne tengo sempre a portata di mano sia a casa che al lavoro.. per il gusto di sgranocchiare qualcosa di BUONISSIMO. I biscottini che proponi oggi sembrano deliziosi.. li proverò! Un abbraccio.

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  5. Anche a me le mandorle piacciono molto e nei biscotti sono irresistibili. E anche se in ritardo auguri anche a te :)

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  6. io non so stare senza la mia manciata di mandorle quotidiane. e neanche senza sfornare biscotti. doppia scusa per provare queste piccole delizie :) un bacione, buona serata

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  7. Deliziosi alle mandorle, irresistibili per me!

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  8. davvero deliziosi :) uno tira l'altro :))

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  9. Sono bellissimi e le mandorle mi piacciono molto. Da fare presto :)
    Un bacione, buon pomeriggio!

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  10. Amo le mandorle anche io.. a dire la verità la frutta secca in generale!! Golosissimi i tuoi biscotti.. bacioni, buon 25 Aprile :-*

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  11. Mi piacciono moltissimo le mandorle, e questi biscotti sono semplicemente deliziosi!!
    Un abbraccio grande

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