«I nostri occhi di pellegrini non si stancano di guardare
cadute e salite a vortice verso la superficie dell' acqua
di cupole di meduse e pagode di molluschi,
minareti di ricci e capelli di anemoni,
perché qui è facile dimenticare la morte
e pensarla come eco cangiante delle grotte e dei calanghi
o quando il mare è in tempesta e la voce delle sirene diventa minaccia...»
(dall’Elogio di Amalfi di S.Quasimodo)
Una mia amica è tornata da un fine settimana in costiera ...e mi ha riportato dei limoni di Amalfi, una bottiglia di limoncello e dei biscotti al limoncello che però purtroppo durante il viaggio hanno subito un piccolo incedente. Aperto il pacco (fortunatamente non davanti alla mia amica, ci sarebbe rimasta malissimo) li ho trovati quasi completamente sbriciolati, diciamo che me lo aspettavo, dall’involucro era evidente che in viaggio ci fosse stata una rovinosa caduta o forse meglio un’involontaria schiacciata tra i bagagli :) Comunque proprio pensando a come usare questo briciolame, mi è venuta l’idea di questi muffin resi molto chic dalle fette di limone candito posizionate a mo’ di cup cake!
Ingredienti
per 10 muffin
90 gr di farina 00
30 gr di fecola
100 gr di biscotti al limoncello
120 gr di zucchero semolato
2 uova
50 gr di olio evo
50 ml latte
1 yogurt bianco
1 tazzina da caffè di limoncello
½ bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
per decorare
300 gr di zucchero
400 gr di acqua
2 limoni tagliati a fettine
Procedimento
Tritate nel mixer i biscotti e poi metteteli in una ciotola dove seguiterete ad aggiungere tutti gli ingredienti secchi, per cui le farine , la fecola, il lievito , il sale e lo zucchero. In un’altra ciotola mettete le uova con l’olio, il latte, lo yogurt e il limoncello date una mescolata. Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi , mescolate come sempre per i muffin solo quel tanto che basta a fare amalgamare. Riempite le formine per 2/3 e infornate a 180° areato per 20 minuti. Nel frattempo procedete con la decorazione. Tagliare il limone in fettine spesse circa 3/4 millimetri e mettetele in un tegame con acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate bollire per circa 5 minuti (fare questa operazione per tre volte: serve per togliere l’amaro dalle bucce). Quindi mettetele in un altro tegame con lo sciroppo di acqua e zucchero e fatele cuocere lentamente (devono sobbollire) per circa 1 ora o comunque fino a quando avranno assorbito lo zucchero e saranno diventate lucide. Mettetele su una gratella ad asciugare. Quando i muffin saranno cotti sfornateli e metteteli a raffreddare. Assemblate al momento di servire.
Buon appetito!
Buona settimana
e alla prossima ricetta ...salata!
wow che delicia di sicuro sono gustosissiimi!
RispondiEliminaCiao Alice, che delizia questi muffin, immagino il meraviglioso aroma di limone!!! Stupendo anche il colore, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Purtroppo non sono mai stata sulla costiera amalfitana, ma con questo post di oggi ne posso immaginare almeno il profumo..
RispondiEliminaBuona giornata
vedo che non ti perdi d'animo! Bravissima e golosissimi questi muffins
RispondiEliminaChe delizia!
RispondiEliminaChe muffin figosi che hai fatto!! Chissà che buoni!!
RispondiEliminaDeliziosi!!!
RispondiEliminaMi piace vedere le soluzioni a questi "indicenti" di viaggio che alla fine possono capitare a tutti.. bella la poesia, e Amalfi è meravigliosa!
RispondiElimina:*
certo che con un limoncello così...chissà che delizia!!!!!!!
RispondiEliminaAlla prima occasione voglio provare a farli anche io...
Buon lunedì, un abbraccio!
certo che con un limoncello così...chissà che delizia!!!!!!!
RispondiEliminaAlla prima occasione voglio provare a farli anche io...
Buon lunedì, un abbraccio!
Davvero molto belli! :)
RispondiEliminaEh vabbè.
RispondiEliminaFatti con i limoni di amalfi devono essere di una bontà senza eguali.
Davvero.
Un bacino
Ciao Alice, ma che buoni e che fantasia questa ricetta! Baci.
RispondiEliminaPiccolo incidente.. ma per fortuna si son salvati!!! che belli gialli e che buoni i tuoi muffin.. baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaUn riciclo superlativo! Mai assaggiati i limoni canditi...
RispondiEliminaImmagino questi muffins abbiamo un profumino irresistibile!
Buon lunedì
Silvia
Oltre alla bontà immagino il profumo dei tuoi muffin.
RispondiEliminaBellissima la poesia di Quasimodo.
mi hai fatto davvero venire l'acquolina in bocca con la foto del muffins, mamma mia!!!! adoro i dolci al limone, segnata nel mio ricettario!!!
RispondiEliminache bonta'!!!! sono venuti veramente bene!!! ogni tanto questi imprevisti ci vogliono! ciao!
RispondiEliminaMagnifici e pieni di luce! Il loro profumo deve essere inebriante!
RispondiEliminaOttimo spunto, Alice!
Ho fatto tempo fa un plumcake al limoncello e ancora ricordo il profumo... :-) I limoni canditi sono una golosa aggiunta in più, quanto bel giallo, mette buonumore!
RispondiEliminaAaaaah, come sembrano (come sono!!!!) morbidi e umidi...li adoro!! Buonissimi col limoncello, cara :*
RispondiEliminaun abbraccio,
Incoronata.
O_O questi muffin sono irresistibili!!!! buona settimana!
RispondiEliminaSono bellissimi!!! Immagino il profumo e la bontà!!! Un bacio affettuoso e felice settimana!!!
RispondiEliminaBravissima Alice che favolosi muffin hai preparato, complimenti ^_^
RispondiEliminaTu sforni queste delizie dalle briciole io avrei preso un cucchiaino e avrei mangiato i biscotti sbriciolati direttamente dalla busta!!! ;)
RispondiEliminaBelli e invitanti!
baci
Mamma che buoniiiiii...
RispondiEliminasai che io ho fatto il limoncello con i limoni che mi sono portata a casa dal Sud???
Che meraviglia!!!
Baci!! Roberta
dei muffins strepitosi che mettono anche allegria con quel bel colore e sapore
RispondiEliminaIn effetti sono molto belli, chissà che profumo!!! come va, cara? io abbastanza bene!
RispondiEliminaBelli, sono il colore mette una voglia di limone!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima!
Mi dispiace per i biscotti, ma vedo che comunque hai saputo gustarteli sotto un'altra forma! Questi muffin racchiudono tutto il sapore di Amalfi!
RispondiEliminache colore, mette allegria! e il gusto di limone pure, buonissimi
RispondiElimina:-)
Ciao, non potevi trovare modo migliore di far rivivere le briciole di quei buonissimi biscotti!!!
RispondiEliminaI limoni della costiera Amalfitana sono unici....immagino il profumo!!!
Baci