Come promesso eccomi qui con un bel dolce goloso, ma sano, senza burro e pieno di vitamine, perfetto anche per chi si vuol tenere un pò a regime, magari in questo caso eviterei la colata di cioccolata ... vi assicuro che è ottimo anche in semplicità! In questo periodo i banchi del mercato traboccano di arance, in una stagione grigia e fredda come l’inverno questo ottimo frutto, con il suo bel colore e la sua forma sferica illumina le giornate come un piccolo sole e apporta al nostro organismo la tanto necessaria vitamina C. L'arancia è un vero e proprio inno alla salute, è ipocalorica, contiene l'87% circa d'acqua, ha pochi grassi e proteine, molti minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro, selenio e soprattutto diverse vitamine fra cui oltre alla vitamina C, la A, la B1 e la B2. Essendo relativamente scarsa la presenza di zuccheri, può essere consumata con una certa tranquillità anche da persone sofferenti di diabete. È un ottimo rimedio per combattere l'affaticamento. Contiene sali minerali come il calcio, il bromo che ha un effetto calmante, il magnesio che contribuisce a mantenere l'equilibrio del sistema nervoso, il fosforo che stimola l'attività cerebrale, lo zinco che aumenta l'azione e l'efficacia delle vitamine, il rame e il ferro che prendono parte al processo di fabbricazione dei globuli rossi, lo zolfo che rafforza legamenti e tendini. Contiene anche molti polifenoli, molecole fortemente antiossidanti. È utile anche in caso di disturbi intestinali, epatici e gastrici. E come tutti gli agrumi, le arance sono utilissime al sistema immunitario. È quindi consigliabile, in questo periodo, sfruttare la natura ed approfittarne per farsi una bella cura a base di spremuta d'arancia! Per cui direi che la proposta di oggi è una colazione o una merenda perfetta: una bella fetta di questa torta all'arancia resa golosissima dalla copertura al cioccolato ed un bel bicchiere di spremuta, che ne dite?
Ingredienti
stampo da 20 cm
stampo da 20 cm
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
85ml di olio evo leggero
120 g di spremuta di arancia
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
la buccia di una arancia bio grattuggiata
Per la copertura
250 gr di cioccolato al latte o fondente (per me al latte)
Procedimento
In una ciotola setacciate insieme la farina con il lievito, unite la buccia grattugiata di una arancia, lo zucchero e date una mescolata poi aggiungete l’olio e la premuta di arancia, a questo punto con l'aiuto di una spatola in silicome iniziate ad amalgamare bene gl iingredienti. Dividete gli albumi dai tuorli ed aggiungete questi ultimi, uno alla volta, all’impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercando di far assorbire il precedente tuorlo prima di aggiungere il successivo. Montate, con l'aiuto delle fruste elettriche, gli albumi a neve con un pizzico di sale. Unite la montata di albumi al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Se avete lo stampo da chiffon cake non vi servirà ungerlo, altrimenti imburrate ed infarinate uno stampo da 20 cm di diametro, inserite il composto ed infornate in modalità statica a 150° per 1 ora ( fate sempre la prova stecchino, a seconda dei forni potrebbe metterci anche 10/15 minuti di più). Sfornate il dolce e lasciatelo reffreddare nello stampo capovolto, come sempre per una chiffon cake. Estraete il dolce dallo stampo solo quando sarà completamente freddo. Nel frattempo preparate la copertura, facendo sciogliere a bagnomaria la cioccolata spezzettata, stando molto attenti che l'acqua non arrivi mai a bollore, appena sarà pronta versate la cioccolata sul dolce. Appena la colata di cioccolata si sarà solidificata potrete servire la torta. Questo dolce si mantiene perfettamente per 2/3 giorni conservato sotto la classica campana di vetro.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prosima ricetta!
Buone le arance, direi ricetta perfetta
RispondiEliminaciao cara alice, siamo ritornate operative alla grande....lo chiffon e' buono sempre e questa versione con l'arancia e cioccolato....mhmmmmmmmmmmm buonaaaaaaaaaaaaaaa,sei grande. un abbraccio mega e una buona domenica....alla prossima cara un baciotto
RispondiEliminaquesto dolce con il suo colore ed il suo profumo è perfetto per questo grigio inverno,proprio come dici tu qui è così da tanti giorni e la luce delle foto brilla sul mio pc,grazie cara,felice domenica
RispondiEliminama che bontààà!!!! proprio quello che ci vuole per ricominciare!!! una coccola magnifica!!
RispondiEliminaChe bontà ! Vero anche semplice é buonissimo...ma con la glassa cioccolatosa è da infarto!!!! Buona domenica :-*
RispondiEliminaio amo il profumo dell'arancia sia nei dolci che nel salato..ogni tanto faccio disperare mio marito perchè la uso ovunque! ma sull'orange chiffon cake dovrebbe stare zitto pure lui :)
RispondiEliminaI DOLCI CON LE ARANCE SONO UNA VERA BONTA' OLTRE CHE SALUTARI SENZA CONTARE IL PROFUMO CHE EMANANO!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUna chiffon cake, squisita, molto profumata e golosa ! Buona domenica !
RispondiEliminaUna dolcissima coccola Alice...ecco cosa ci hai regalato. Una dolcissima coccola dal profumo d'arancia! Bacioni cara, Mary
RispondiEliminaChe meraviglia! Bellissima da vedere e sempre buonissima da gustare l'arancia.
RispondiEliminaFelice domenica.
Marina
che meraviglia questo dolce, soffice ma goloso!!
RispondiEliminaAdoro i dolci agli agrumi e questa cake è davvero molto invitante :-) Bravissima Alice e felice domenica <3
RispondiEliminaUn dolce davvero profumato Alice, buonissimo!!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana!!
Soffice e tanto goloso questo dolce Alice, perfetto con il cioccolato glassato, bravissima!!!
RispondiEliminaho tante buone e succose arance siciliane, questa chiffon all'arancia la voglio fare !Un abbraccio
RispondiEliminaBellissima questa torta! una ricetta da provare
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro, e chissà che profumo di arance.
RispondiEliminaDa fare quanto prima, mi è sempre piaciuta molto!
RispondiEliminaCiao Alice, mi piacciono molto i dolci con gli agrumi e questa chiffon cake ha un'aria golosissima, perfetta anche se si è esagerato un po' nelle feste (il mio caso per esempio). Baci.
RispondiEliminaTesoro amo pazzamente le arance soprattutto nei dolci sono una meraviglia e questa piccola chiffon cake è un amoreeee!!Ti abbraccio forte,Imma
RispondiEliminaLa colata cioccolatosa ci sta tutta eh!
RispondiEliminaTorta bella soffice ideale per la colazione. E con tanta vitamina per farci stare bene in queste settimane invernali (anche se le temperature per il momento ci sorridono).
RispondiEliminaPerò quel tocco di cioccolato sulla superficie per me è la vera ciliegina sulla torta... :-)
La voglio provare all'arancia!!!!! deve essere ottima.. si vede che è stra sofficiosa.. baci e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaLa faccio spesso anch'io in versione arancia. E' buonissima e sana.
RispondiEliminaBaci.
ahhh..la chiffon cake all'arancia.. quanto è buona!! poi carica di vitamine che con il freddo e i malanni di stagione ci vogliono!! un bacio
RispondiEliminaVale
Profumatissima e sofficiosa, come resistere!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Alice e buon anno!
RispondiEliminaLa tua chiffon è superba, credo sia uno dei dolci americani più buoni che abbia mai assaggiato.
Ho fatto la Angel all'arancia, chissà che Buona anche la chiffon .
adoro la chiffon cake ma non l'ho mai fatta all'arancia. direi che è la stagione perfetta per sperimentare questa nuvola soffice e profumata :) un bacione, buona settimana
RispondiEliminaFavolosa, a quest'ora una fettina...facciamo due, me le gusterei proprio volentieri, bravissima Alice!!!
RispondiEliminaBuona giornata
La chiffon cake la devo ancora fare... ma ci riuscirò prima o poi!
RispondiEliminaLa tua è davvero sublime!
buona, alta, morbida, e quello strato di cioccolato ci sta benone! baci alice
RispondiEliminaLa sofficità di questa torta è disarmante, agli agrumi sarà ancora più buona!
RispondiEliminaBravissima! A presto
Sei bravissima Alice!!!!! Immagino Il profumo e la bontà di questa tua delizia!!! Un abbraccio e felice serata!!!
RispondiEliminaPensa che ho lo stampo originale che mi ha portato mio cognato dagli States...ma non ne ho mai fatta una....mi sa che urge rimediare, tu che ne dici?
RispondiEliminaUn bacione e grazie, mi segno la ricetta, deve essere una favola la tua versione!
buon anno nuovo Alice! questo chiffon cake è una delizia! ed è anche perfetto per me che sto evitando i latticini e derivati, perchè mi davano qualche problema! magari è un po' meno adatto per la mia dieta che non inizia mai! ahaha! un abbraccio ciaoo
RispondiEliminaquando si dice che meraviglia, è indicato proprio per questo post
RispondiEliminaWow! Meravigliosa :-) Complimenti per questa squisita ricetta!
RispondiEliminaAdoro l'arancia :-)
Se ti va passa dal mio blog http://ilmiomondozuccheroso.blogspot.it/
Buona giornata
Erika
ogni volta che vedo una chiffon cake mi viene in mente che non ho quello stampo e che devo assolutamente fare posto in dispensa per averlo!!!! Brava Alice, è splendido questo dolce!
RispondiEliminaCiao Alice,
RispondiEliminabentrovata dopo questo periodo di feste! Deliziosa questa torta e perfetta per fruttare al meglio le arance, anche se la qualta' qui e' abbastanza pessima! Niente a che vedere don gli agrumi di Sicilia! Un abbraccio
Che meraviglia la tua chiffon cake, delicata e golosa! Bellissima foto con la torta sullo sfondo! Baci!
RispondiEliminagrazie a tutti!
RispondiEliminaUn ringraziamento: ho fatto la tua torta buonissima; sicuramente la rifarò.
RispondiEliminaCordialmente
Maria Vb