“Prendiamo in mano i nostri libri e le nostre penne,
sono le nostre armi più potenti.
Un bambino un insegnante, un libro e una penna possono cambiare il mondo [...]
La pace in ogni casa, in ogni strada, in ogni villaggio, in ogni nazione
questo è il mio sogno.
L'istruzione per ogni bambino e bambina del mondo.
Sedermi a scuola e leggere i libri insieme a tutte le mie amiche è un mio diritto"
( Malala Yousafzai )
Questa frase tratta dal libro di Malala Yousafzai, la più giovane vincitrice del Premio Nobel per la pace, è la traccia di tema che ieri mia figlia ha scelto durante la prima prova del suo esame di maturità e mentre lei era a scuola io mamma ansiosa ero …in ansia appunto. Dopo aver passato la prima ora a cercare in rete le indiscrezioni sui titoli scelti dal MIUR, ho dovuto assolutamente mettermi a fare qualcosa e quando mi devo distrarre un lievitato è perfetto, però uno di quelli facili facili perchè la testa era poco presente. Un lievitato dolce che sarebbe stato anche perfetto al rientro della maturanda con lo stomaco chiuso, ma con la necessità di nutrirsi, ed in questo caso prenderla per la gola mi sembrava d’obbligo. E così ho pensato a queste sofficissime briochine al cocco, che vi assicuro sono deliziose anche mangiate nature, ma farcite come abbiamo fatto noi con la Nutella erano a dir poco sublimi! Sinceramente ritempranti dopo lo stress da esame della mattina. Ed oggi seconda prova, versione di latino… io ancora in ansia, mentre lei sempre tranquilla, e allora ho deciso di trascorrere la mattinata scrivendo questo post e poi facendo un giro sui vostri blog per copiare qualche idea golosa da proporre in questi giorni alla studiosa! In bocca al lupo amore e che Seneca e Cicerone veglino su di te !!!
Ingredienti
500 gr di farina 280/300 W
50 gr di farina di cocco
150 ml di latte intero
100 ml di latte di cocco
30 gr di miele di acacia
40 gr di zucchero semolato
3.5 gr di lievito di birra disidratato
1 uovo bio
150 g di burro a temperatura ambiente
sale
Procedimento
Scaldate leggermente il latte intero, deve essere appena tiepido, e scioglieteci dentro lo zucchero. Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina (tranne 2/3 cucchiai per incorporare il burro ammorbidito ) il lievito, il latte zuccherato, il miele, il latte di cocco a temperatura ambiente e l'uovo leggermente battuto con un pizzico di sale. Accendete l’impastatrice a velocità bassa e quando vedrete l’impasto prendere forma iniziate ad aggiungere poco alla volta il burro ammorbidito e il resto della farina che avevate tenuto da parte. Non appena avrete finito di inserire tutto il burro passate a velocità sostenuta e portate l’impasto ad incordatura. Di solito ci vogliono circa 10 minuti. Una volta che l’impasto sarà pronto lasciatelo riposare per la prima lievitazione direttamente nella ciotola dell’impastatrice, coperta con della pellicola, in luogo caldo fino al raddoppio. Ovviamente il tempo dipenderà dalla temperatura che avete in casa, normalmente un paio di ore. Trascorso questo tempo, passate l’impasto sulla tavola e formate delle pezzature da 50/60gr poi con ogni pezzetto formate un cordoncino di circa 2 cm di diametro per 20/25 cm di lunghezza ed avvolgetelo a spirale. Poggiate le brioche su delle teglie rivestite di carta forno e coprite con un telo di cotone, lasciate riposare di nuovo fino al raddoppio. Accendete il forno in modalità statica a 180°, spennellate le brioche con del latte ed infornate per 20 minuti. Appena sfornate, spennellatele nuovamente con del latte e poi lasciatele raffreddare su una gratella per dolci. Come sempre se non le consumate tutte in giornata vi consiglio, per averle sempre perfettamente fragranti, di surgelare singolarmente e tirarle fuori poco prima di gustarle facendole scongelare a temperatura ambiente, oppure passandole direttamente nel micro per 10 secondi.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
deliziose queste brioche, le ho fatte anch'io con il latte di cocco vengono buonissime!! :P
RispondiEliminaHai fatto la colazione alla grande, sono bellissime le tue brioche e tanto golose ! Felice giornata !
RispondiEliminaA quest'ora le tue brioches sarebbero l'ideale! Troppo golose! Buona giornata e un bacione :)
RispondiEliminaIl cocco è fantastico in tutte le preparazioni!!
RispondiEliminaCiao Alice, che splendida visione queste briosche sono fantastiche, farcite con la nutella poi... che golosità sublime!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice giornata!
Laura♡♡♡
Ps fortunata tua figlia ad avere una mamma come te! In bocca al lupo alla maturanda!
Kiss♡
Buongiorno Alice! Mi spiace di riuscire a passare così poco per lasciarti un saluto ma la mia vita è un vortice (e leggo che la tua non è certo da meno). Mi è anche dispiaciuto non riuscire a preparare niente per il tuo contest ma non ho mai avuto tempo di far lievitare niente :'( Certo queste brioches devono essere deliziose, quindi mi appunto la ricetta per tempi migliori! :P
RispondiEliminaTanti baci
Ancora in bocca al lupo! Vedrai che andrà tutto bene e tua figlia ti darà grandi soddisfazioni.
RispondiEliminaAnche per me mattinata tesa ma per altri motivi. Per rilassarmi mi sono messa a fare l'uncinetto. Ora che mi è arrivata la notizia che aspettavo mi metto a pasticciare.
Bellissime e sicuramente buone queste brioche.
Baci.
visto che anche io sto facendo gli esami,me ne puoi passare almeno una di bioche,se ne sono rimaste,ovviamnete,deliziosa penso che la cara ragazza sia riamsta soddisfatta,in bocca al lupo,un bacio
RispondiEliminaAlice.....non ho parole...sono qui con la bava alla bocca!!!! BRAVISSIMA, mi segno subito la ricetta
RispondiEliminama anche chi non ha esami da superare può prenderne una alice? mi hai fatto venire una fameeee!!! bellissime!
RispondiEliminaAlice cara, mio figlio ha scelto la traccia su "ambito tecnologico scientifico" e concordo con te l'ansia è a mille!!! Oggi versione di latino... dice che è andata bene, ora manca l'ultima prova di lunedì... incrocio le dita anche se mio figlio non mi ha mai dato problemi con la scuola...
RispondiEliminaStupenda la brioche, mi ricorda l'infanzia poi con cocco è nutella mi fanno impazzire...ne è avanzata una per me?
Baci baci :)
quanto posso capirti, pensa che io sono in ansia per la mia figlioccia!!!!Anche perche' abita lontano, non la posso vedere solo sentire e nno la sento niente fiduciosa!!!Hai fatto bene a mettere le mani in pasta, e' un ottimo diversivo!!!!Quanto sono buone le tue briochine, le ha mangiate????Brava cara, sei una mamma adorabile!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBellissime le brioche che profumano di cocco e cara in boccaaaaaaa al lupo davvero per tua figlia amica mia!! Bacione,Imma
RispondiEliminaIntanto in bocca al lupo a tua figlia per gli esami!!!! E a te complimenti per queste brioche.. chissà che profumo di cocco!!!! :-*
RispondiEliminaBellissimi e sicuramente buonissimi!!! Bravissima :-) un bacione
RispondiEliminaChe mammina brava sei!!
RispondiEliminaQuando mio figlio Gianni si è laureato mi ha detto ridendo: mamma non hai fatto il tuo dovere di mamma.
Sai perchè? Perchè non ho pianto dopo la proclamazione.
Ero così tesa che i miei occhi erano asciuttissimi.....troppa emozione!
Anche gli alunni delle mie due quinte stanno facendo gli esami di Stato ma sicuramente molti di loro avranno scelto il saggio sulla tecnologia che già avevano fatto in classe.
Auguri a loro,auguri a tua figlia.
Un abbraccio.
P.S. le brioches sono perfette,come tutto quello che esce dalle tue manine.
Chissá com'è stata contenta la tua bimba di tornare a casa e gustare queste fantastiche brioche di ritorno da una giornata intensa come la prima prova di maturitá!
RispondiEliminaDeliziose e bellissime!
Vedrai che andrà benissimo!! Queste brioches sono deliziose e sicuramente l' avrai fatta felice!! Le voglio provare anche io!! Un bacione!!
RispondiEliminapotrei dire che hai preso due piccioni con uan brioche :)
RispondiEliminatu hai trovato il modo per scaricare la tensione ed Alice ha trovato una golosissima sorpresa per recuperare le energie
delle e buonissime con il latte di cocco
un bacione, buona serata
Beh, direi che con queste supergolose briochine, tua figlia ha recuperato alla grande lo stress della prima prova!!! In bocca al lupo per le prossime:)
RispondiEliminaBravissima Alice sono favolose!!!
Bacioni
Sono sicura che con una di queste si fa davvero pace con il mondo (anche se si è sotto esame :-P )
RispondiEliminaComplimenti cara e in bocca al lupo ^_*
Immagino la felicità di tua figlia nel veder queste bontà! Non c'è prova che tenga ...sono irresistibili Alice! Un abbraccio e in bocca al lupo per le prossime prove <3
RispondiEliminaQuando mio figlio si è laureato io ho tirato un sospiro di sollievo, sia perché finalmente era arrivato al traguardo del suo percorso di studi, sia perché finalmente potevo rimanere tranquilla! Ad ogni esame mi prendeva l'ansia :)
RispondiEliminaCerto che tornare a casa e trovare una delizia simile.....brava mamma <3
Un bacio a te e in bocca al lupo a tua figlia!
adoro il cocco, mi segno la ricetta ! Un bacione
RispondiEliminaSono stupende queste brioches Alice e sono davvero perfette per una colazione energetica e gratificante...soprattutto quando si è sotto esame! In bocca al lupo alla tua figliola e un caro abbraccio, Mary
RispondiEliminaMi sa che mamme sono sempre più in ansia dei figli :-)
RispondiEliminaBeh tu ti sei rilassata e lei ha trovato al suo ritorno un meritato dolcetto, bisogna pur recuperare le energie perse durante l'esame! Queste brioche hanno un aspetto delizioso e l'idea che siano profumate al cocco mi ispira un sacco
Ciao non ti preoccupare so che ci sei. Auguri per la laurea. Ho una connessione a singhiozzo.... buono adoro il cocco. Un abbraccio e buona fine settimana.
RispondiEliminaDivine!!!!!!! Un bacione
RispondiEliminaCiao Alice, io quando sono in ansia o preoccupata per qualcosa ci provo a cucinare, ma faccio solo pasticci. La tua brioscina invece è perfetta! Buona con il cocco, anzi buonissima! Baci.
RispondiEliminaAmo il latte di cocco, ne ho presi proprio due litri qualche giorno fa, e mi piace talmente tanto che per paura di rovinarlo lo preparo sempre nelle stesse ricette... ma qui, ci sta a meraviglia e chissà che sofficità. Un dono perfetto per la tua giovane maturanda!
RispondiEliminaMi sono stra appassionata al latte di cocco ma ancora non l'ho mai usato per i lievitati... mi hai messo una gran voglia di provarci :) un bacino e complimenti per queste favolose brioche! Sembrano morbidissime!!
RispondiEliminaQueste te le rubo di sicuro cara.... da rifare, grazie!!!!
RispondiEliminaInnanzitutto Alice tanti complimenti a tua figlia, ha scelto una traccia davvero interessante!
RispondiEliminaLe tue brioche di sicuro l'avranno fatta rinascere, sono bellissime oltre che invitanti, e assomigliano moltissimo alle classiche brioche che qui in sicilia mangiamo con la granita! Mi sa che le proverò!
Un bacione e in bocca al lupo x le sue ultimissime prove!:))
In bocca al lupo alla tua ragazza. Alla fine i genitori sono sempre più in ansia dei figli, ma tu hai saputo canalizzarla benissimo ,le tue brioscine sono stupende, io avrei fatto un disastro.
RispondiEliminaCome stai? L'ansia si è dissolta un po'..?
RispondiEliminaLa ricetta è deliziosa, io sono pazza per le brioche, proverò sicuramente questa tua versione!
Ti abbraccio ;)
mamma mia che buoneeee!!! te ne rubo subito una ;-) :-*
RispondiEliminaChe spettacolo sono..poi amo il cocco.. :PP
RispondiEliminaBravissima,bacioni
Bellissima e molto libidinosa la brioche alla nutella! Spero che sia andato tutto bene, la tranquillità di tua figlia è invidiabile. Baci a tutte e due :)
RispondiEliminaricetta e realizzazione molto interessante ma viene voglia di mangiarla subito
RispondiEliminaMi piace molto la citazione, da amante delle parole non posso che sottoscrivere... sono armi potenti e libere, che hanno le ali e ci fanno volare...
RispondiEliminaAdoro sempre di più i lievitati, adesso ho anche il lievito madre e sapessi quanto già mi ha conquistato! Nutro una passione per il cocco e se abbinato alla Nutella mi ricorda tutte le crepes mangiate da bambina... :-)