Credo che ormai l’abbiano provata tutti, e chi non l’avesse ancora assaggiata l’avrà sicuramente già vista in qualche blog, ma questa torta soffice e deliziosa merita veramente. Tratta da una delle ricette di “The cake book” la Hot milk sponge cake di Tish Boyle, o in italiano torta al latte caldo, è la conferma che per essere deliziosamente ottimo un dolce può essere anche semplicissimo. Vista la sua semplicità io l’ho arricchita servendola con della deliziosa crema all’inglese. Un’accoppiata libidinosa oserei dire! Il geniale tocco del latte caldo conferisce, a questo semplicissimo dolce, una morbidezza tale da essere stato eletto a casa mia nella top ten delle torte da credenza, da noi tanto amate. La Hot milk sponge cake è perfetta a colazione con una semplice spolverata di zucchero a velo, oppure può diventare un elegante dessert servita con della crema all’inglese, come ho fatto io, ma potrete ancora trasformarla farcendola con della crema di nocciola o della marmellata, per farla diventare la merenda preferita dei vostri bambini. Insomma una torta semplicissima e versatilissima….che dire provatela !
120 g di latte
60 g di burro
165 g di farina 00
6 g di lievito per dolci
165 g di zucchero semolato
3 uova bio
la scorza di 1 limone bio
Per la crema all’inglese
500 ml latte
6 tuorli
130 gr di zucchero semolato
la scorza di 1 limone bio
Procedimento
In un pentolino mettete a scaldare il latte con la scorza di un limone, appena sarà arrivato quasi a bollore, spegnate il gas, aggiungete il burro e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno. Nella ciotola della planetaria o con l’aiuto delle fruste elettriche, montate le uova aggiungendo man mano lo zucchero a pioggia senza mai smettere di montare, fino a quando il vostro composto non sarà triplicato di volume, e sarà diventato chiaro e molto spumoso. Ci vorranno circa 10 minuti, ma questo passaggio è fondamentale per la buona riuscita della torta. A questo punto cominciate ad incorporare la farina, che avrete precedentemente setacciato con il lievito, utilizzando una spatola di silicone. Versate la farina poco alla volta ed incorporatela delicatamente mescolando dal basso verso l’alto, non aggiungete la successiva se la precedente non è stata ben assorbita dal composto. Quando avrete incorporato tutta la farina, riaccendete la fiamma sotto il latte e portatelo nuovamente a fremere. Aggiungetelo al composto poco per volta facendolo cadere dai bordi della ciotola, e sempre con l’aiuto della spatola in silicone, fatelo assorbire al composto con movimenti ampi e lenti. Foderate con carta forno uno stampo apribile da 22/23 cm di diametro e versate il composto, fate cuocere in forno statico a 175° per 30/35 minuti.
Nel frattempo preparate la crema. Iniziate a prelevare la scorza da un limone non trattato (evitando la parte bianca) poi in un pentolino versate il latte e la scorza di limone e portate il latte a sfiorare il bollore a fuoco dolce, poi spegnete. Ora dividete i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in una ciotola capiente e cominciate a montarli con l'aiuto di una frusta a mano, aggiungendo lo zucchero a pioggia, sempre mescolando. Montate per qualche minuto, poi versate sulle uova il latte, pian piano, mescolando con una spatola e ponete la crema a cuocere a bagno maria a fuoco basso, sempre mescolando. La temperatura della crema non dovrebbe mai superare gli 85°. Per sapere quando la crema inglese sarà pronta, basterà immergervi un cucchiaino, se estraendolo velerà il suo dorso, sarà pronta. Quando la crema si sarà addensata, filtratela in una ciotola e ponete la ciotola in un'altra più capiente e piena di ghiaccio: in questo modo raffredderete immediatamente la crema senza che la consistenza ne risenta. Mescolate poi togliete dal ghiaccio e coprite la crema con pellicola a contatto. A questo punto la torta sarà cotta. Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare una decina di minuti nello stampo, poi mettetela su una griglia per dolci a raffreddare completamente. Al momento di servirla guarnite ogni fetta con un cucchiaio di crema . Conservate la crema inglese in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica e la torta sotto una campana di vetro. La mia Hot Milk Sponge Cake è rimasta supersoffice per tre giorni…oltre non so!
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
una gran bella sofficità la torta e la crema inglese ci stà benissimo
RispondiEliminatrovo che l'idea di aggiungere la crema inglese sia vincente, chissà che golosità! buona settimana, un bacione
RispondiEliminaDevo assolutamente farla!!!!
RispondiEliminaCredo che all'appello manchi solo io tesoro, infatti sono tra le pochissime che non l'hanno ancora provata, ma so per certo che mi conquisterebbe al primo assaggio e con quella cremina li poi diventa davvero una goduria!!!Baci grandi,Imma
RispondiEliminaAssolutamente da provare! mi fa una voglia!!!!! è quello che ci vorrebbe stamattina per iniziare con sprint la giornata! buon lunedì carissima!
RispondiEliminaO_O mamma mia che buona!!!! Felice settimana!
RispondiEliminaDelicata e golosa, da provare!!! Un abbraccio e ti auguro una splendida settimana!!!
RispondiEliminaQuella torta è fantastica e con la crema di accompagnamento diventa un sogno ad occhi aperti :-)
RispondiEliminaBuon inizio settimana Alice <3
L'ho vista in giro ma non l'ho ancora provata. In effetti sembra proprio morbidissima e abbinata a quella cremina deve essere deliziosa
RispondiEliminaapprezzo il tocco della crema all'inglese perchè, anche se quasta torta è certamente buona, a me non ha davvero sconvolto l'esistenza....e trovo che quella cremina che scende golosa mi darebbe la spinta a rifarla :) Buona giornata Alice...i miei bimbi sono a casa da scuola e io sono ancora in pigiama!
RispondiEliminaBuona vita a te e buon inizio settimana. Buonissimo ma glisso :-((
RispondiEliminaUn dessert elegante e squisito!
RispondiEliminavista si, mangiata no, devo ammettere che resto sempre indietro sulle novità, quella colata di crema....delizia, baci alice
RispondiEliminaL'ho fatta anche io.. è davvero soffice.. e buona.. :-* Ottima idea servirla con quella cremina deliziosa.. smack e buon lunedì:-*
RispondiEliminaCiao Alice l'ho fatta anche io questo fine settimana, per la colazione. Ma non l'ho servita in un modo così elegante. Ottima la tua idea. Baci.
RispondiEliminaAlice io non l'ho mai vista ne mangiata è possibile???? Urge provarla deve essere magnifica!!!! Baci
RispondiEliminacara Alice, e' una torta che provo con piacere ,mi piace sembra soffice dalla foto e con la tua crema inglese e' un dessert elegante. un abbraccio grande...le tue ricette sono sempre con una marcia in piu' :*
RispondiEliminacara Alice, e' una torta che provo con piacere ,mi piace sembra soffice dalla foto e con la tua crema inglese e' un dessert elegante. un abbraccio grande...le tue ricette sono sempre con una marcia in piu' :*
RispondiEliminaHo letto il tuo motto! e lo condivido pienamente invitare qualcuno è prendersi cura della sua felicità, bellissimo spito e per questo ti seguo volentieri!Ciao Lisa
RispondiEliminaPrima o poi devo provarla anche io perchè con questa variante mi hai fatto proprio venire una voglia....!!
RispondiEliminaBrava davvero!!
Buon pomeriggio
Serena
E' una della ricette da provare. Mi piace accostato alla crema inglese.
RispondiEliminaPrima o poi devo provarla anche io perchè con questa variante mi hai fatto venire una voglia...!!!
RispondiEliminaBrava davvero!!
Buon pomeriggio
Serena
che buona! semplice si..ma ha davvero un bellissimo aspetto!! ;)
RispondiEliminaE pensa che io invece non l'ho mai fatta, ma mi ha sempre incuriosito. Con quella cremina sopra dev'essere davvero la fine del mondo.
RispondiEliminaBuona settimana Alice
Anch'io da tempo ho in programma di realizzare questo dolce e con la crema inglese deve essere ancora più buono! Un bacione
RispondiEliminaanche io non l'ho mai prreparata nè mangita ma vista tante volte,bellissima la tua foto rende an
RispondiEliminaio sono una di quelli che non l'ha provata, vista tante volte, ricetta appuntata ma poi niente! eppure dev'essere uno spettacolo di dolce! dai ci provo :)
RispondiEliminaManco anche io all'appello e non vedo l'ora di farla! Il tuo post è sicuramente una grossa spinta perché il risultato è davvero strepitoso, complimenti Alice!
RispondiEliminaConfermo la morbidezza e la semplice bontà.....ma l'aggiunta di quella golosa crema fa la differenza!!!
RispondiEliminaBaci
da torta da colazione a torta da occasione con quella crema deliziosa. adoro questa torta anche se ancora ricordo la paura della prima volta che l'ho fatta, prima di aggiungere il latte caldo!!! un bacione, buona settimana
RispondiEliminaEcco, io invece non l' ho ancora provata e credo ormai di non avere più scuse per non farlo!!!
RispondiEliminaOttima con la crema inglese!!
Un abbraccio!!
Ciao Alice,
RispondiEliminadevo averla provata una volta, ma hai fatto benissimo a rispolverarla perche' merita di essere rifatta! La crema all'inglese e' una chicca in piu'!
Buona setiimana!
Mmmmm, ha un aspetto così soffice e goloso, da provare sicuramente, grazie Alice!!!
RispondiEliminaUn bacione
Io non l'avevo ancora vista questa meraviglia. Ha un aspetto morbido e goloso. Deve essere buonissima. Segno. Baci.
RispondiEliminaAlice, che meraviglia! Non ho mai provato a fare questa torta...sono molto curiosa. La tua è golosissima, con quella bella cremina morbida...Da provare assolutamente! Bacio grande, Mary
RispondiEliminaDa buona ritardataria non l'ho ancora provata, prendo subito la ricetta!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara!
Ce l'ho! Stampata più e più volte e non ancora provata; adesso che ho visto la libidinosa crema inglese scendere dalla fetta ho deciso che nn posso più esimermi. E torta al latte caldo sia!
RispondiEliminal devo provare, la devo provare, la devo provare!!!!
RispondiEliminaCi sono anch'io tra quelle che la devono ancora provare! Intanto prendo la ricetta non si sa mai magari presto la faccio!
RispondiEliminaBuona giornata Alice!
Che delizia questa torta, Alice. Anche io copio, un abbraccio grande grande a presto
RispondiEliminawowwwwww alice wowww e' dir poco sono in convalescenza e allora un bel giro tra i blog a vedere delizie da tutti i pori
RispondiEliminabellissima e buonissima questa torta
Trovo questa torta buonissima, a casa nostra ormai è un classico e l'aggiunta della crema inglese la rende ricca e golosa. Buonissima! Un abbraccio cara!
RispondiEliminaio noooo che dici vale la pena? sembra di sì ma mi sa che la cremina ci vuole...
RispondiEliminatanti baci baci baci alice
L'ho sempre letta ovunque, ma mai provata...ora ho segnato la tua ricetta
RispondiElimina... vedremo...