10 novembre 2015

Madeleine alle mandorle

Vi ricordate quando da bambine giocavate alle signore?  Io quella sensazione di giocare ce l’ho ancora, quando invito un’amica  per il thè del pomeriggio. I miei lettori più assidui sanno che è un rito che amo particolarmente e che nel quotidiano è anche un momento  affettivo importante,  il ritrovarsi mio e di mia figlia dopo una giornata di impegni. Una coccola semplice  in cucina, con le nostre mug preferite, una fetta di dolce o un paio di biscotti presi direttamente dalla scatola e tante chiacchiere. Ma tutt’altra cosa è quando diventa un vero e proprio invito ad una amica. Allora esce in me la bimba che gioca alla signora.  Predispongo il tutto in salone, la tovaglietta da thè ricamata a mano con relativi tovagliolini, le tazze in porcellana, la teiera, i cucchiaini d’argento, i vari tipi di thè che accontenterebbero anche l’ospite più difficile …  e per una  mise en place del genere quale dolcino più adatto di una elegantissima, sofisticatissima  e deliziosa madeleine? 









Ingredienti 
per circa 24 madeleine
90 gr di farina 00
35 gr farina di mandorle
125 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
3 uova bio
2 cucchiai abbondanti di  miele di acacia
½ cucchiaino di lievito
1 fialetta di aroma di mandorle
Sale




Procedimento
Fate  fondere il burro e mettetelo  a raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola,  unite le uova con lo zucchero,  il miele e lavorate  gli ingredienti per alcuni minuti con una frusta a mano, fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Setacciate le farine con il lievito e un pizzico di sale,  aggiungetele  nella ciotola con il composto di uova, poco alla volta facendole cadere a pioggia da un passino, seguitando sempre a lavorare il composto con la frusta. Amalgamate infine il burro fuso, unendolo poco alla volta. Infine unite la fiala di aroma, sigillate la ciotola con della pellicola trasparente e mettete in frigo per un minimo di sei ore, ma anche fino a 12 ore. Io normalmente impasto la sera e faccio passare la notte in frigo la mattina inforno e sono pronte per colazione. Ricordate che è lo shock  termico che fa venire la famosa gobbetta alle madeleine.  Passato il tempo necessario togliete la ciotola dal frigo,  ungete  di burro lo stampo da madeleine e infarinatelo, scrollate l’eccesso di farina e riempite con l’impasto  ogni cavità fino a  2/3 di altezza. Infornate in modalità areato  a 180° per 13 minuti.
Buon appetito!




Buona vita 
e alla prossima ricetta!






40 commenti:

  1. Io non ho mai nemmeno assaggiato le opriginali.. e poi in versione dolce nemmeno mai fatte.. Sono bellissime da vedere.. e chissà che delizia... baci e buon lunedì :-D

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  2. Bellissime! Ho giusto uno stampo per madeleines mai utilizzato... Ci farò un pensierino! :) Buona giornata!

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  3. mi manca lo stampo, devo rimediare devono essere di un buono :P Buona settimana!

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  4. Sono perfettissime!!! ho anche io lo stampo ma non l'ho ancora provato!!! è l'ora di sperimentare! ;-) buon inizio settimana!

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  5. Tesoor io aspettavo il freddo proprio per il mio rito del tè al quale non rinuncio e le madeleine sono proprio il simbolo del tea time e le tue sono splendide!!!Bacioni,Imma

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  6. Dire che ti sono venute perfette è dire poco!!!!

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  7. Che bello quand'è che mi inviti per un thè? :-)

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  8. Anch'io amo il rito del tè, e se ad attendermi trovassi dei dolcetti così eleganti e raffinati credo che il tea time si prolungherebbe ben oltre il dovuto...
    Un abbraccio

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  9. Allora sto arrivando anche io per il thè, sono favolose le tue madeleines, le adoro!!
    Un abbraccio!!

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  10. L'aggiunta della farina di mandorle le da quel tocco in più. Deve essere bello venir a prendere il tè da te.

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  11. Sarebbe un sogno poter condividere questo rito pomeridiano con te..soprattutto se a farci compagnia ci sono anche questi deliziosi biscottini :-)

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  12. Meravigliose Alice! Che chiccheria il the con le amiche. Ogni tanto me lo concedo anche io un pomeriggio così. Fanno bene allo spirito due chiacchiere in serenità. Buona settimana tesoro

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  13. SONO MAGNIFICHE ,LA PROSSIMA VOLTA VENGO VOLENTIERI PER UN TE' SE CI SONO ANCHE LE MADELEINES.....BACI SABRY

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  14. è da un secolo che non sforno più madeleines accidenti :(
    arricchite dalle mandorle devono essere divine, oltre che ancor più raffinate
    un bacione tesoro, buona settimana

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  15. Verissimo, le madeleine sono proprio un dolce super chic...e ti sono venute una meraviglia Alice, complimenti!
    Posso rubartene una?!
    Bacione e buon lunedì

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  16. siii!!! anche a me piaceva tanto giocare alle signore...caspita, dici che adesso lo siamo??? fantastiche le madelaine, hai scelto il meglio!!!

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  17. bellissime, ti son venute perfette, che bello il momento con le mug, le chiacchiere e i biscotti della scatola! baci

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  18. Come darti torto Ali, è una usanza che piace molto anche alla sottoscritta e quando può invita amiche per degustare ed assaporare. Le tue madeleines sono perfette e un candore con quel velo di zucchero. ..

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  19. Che buone, li adoro! Ottima la tua versione con la farina di mandorle.
    ciao e buona settimana!

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  20. ... quando posso venire a trovarti????????????????????

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  21. Che meravigliose foto Alice . E' già da un po' che desidero comprarmi lo stampo per le madeleine, ora mi sa che ho anche la ricetta giusta.
    Un abbraccio cara

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  22. Ciao Alice, sono venute perfette! Anche a me piacciono moltissimo i tè con le amiche, hai ragione, è come tornare bambine e giocare 'alle signore' per un po'. Baci.

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  23. Sono davvero perfette!!!!!!Complimenti Alice!!! Un bacione, a presto!!!

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  24. Oh anche a noi piace il rituale del tè, e lo facciamo tutti i giorni anche se non sempre abbiamo dei dolcetti fatti in casa :-) Che meraviglia queste madeleine, ho gli stampi di tutte le misure ma non le ho mai fatte :-) Baci cara Alice!

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  25. Deliziosi dolcetti che si sciolgono in bocca.... che golosità, bravissima!!!!

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  26. Buonissime le madeleine e concordo che la loro eleganza si adatta perfettamente ad una così raffinata mise en place, un meraviglioso te che mi piacerebbe condividere.....
    Baci

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  27. Deliziose e raffinate, sono il dolcetto perfetto per l'ora del te', Alice.
    Una presentazione di grande classe.
    Un abbraccio,
    MG

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  28. Ciao Alice,
    perfette queste tue madeleine! direi...eleganti, da vero te' con le amiche!
    Buona settimana.

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  29. Splendide le foto e deliziose le madeleine, mi piacciono alle mandorle, bravissima Alice!!!Un bacione

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  30. Alice sono deliziose, mi viene voglia di allungare la mano e prenderne una.. peccato che c'è lo schermo! Bravissima <3 Un abbraccio grande e buona serata :**

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  31. Anche io ho questa sensazione quando prendo il tè con le amiche. Di solito preparo i minimuffin e uso delle mug tutte diverse, con una tovaglietta allegra. Insomma un tè "casual"... però queste madeleines te le invidio un po'! bacioni

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  32. Come sai accogliere bene le amiche, sei affettuosa e gentile. E che belle le tue medeleine, sono perfette :)
    Un bacione grande

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  33. Ho bei ricordi del tè con le amiche, quante chiacchiere e risate e soprattutto che bei momenti di vero e puro relax. Purtroppo ora la pausa tè me la faccio da sola quando capita, con le giornate frenetiche dietro ai piccoli non ho sempre il tempo di fermarmi e godermi una calda tazza fumante|
    Mi unisco virtualmente a te! Bellissime le tue madeleine.

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  34. Splendide le tue Madeleine!!
    Mi hai fatto venire voglia!

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  35. lo stampo ce l'ho, adesso non ho scuse! Sono venute splendide, complimenti !Un abbraccio

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  36. Non poteva mancare un thè con le amiche più care... Affascinante e fashion la tua mise en place carissima Alice! Queste deliziose Madeleine sembrano appena uscite da una pasticceria Parigina, che delizia sublime...
    Bravissima, grazie per avermi fatto sognare!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Con affetto Laura<3<3<3
    PS sono un po' assente dal mio blog e dai vostri perdonatemi ma gli impegni di lavoro in questo periodo non mi permettono di essere più presente! Sei fantastica Alice<3

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