Chi abita sull’abete
tra i doni e le comete?
C’ è un Babbo Natale
alto quanto un ditale.
Ci sono i sette nani,
gli indiani, i marziani.
Ci ha fatto il suo nido
perfino Mignolino.
C’è posto per tutti,
per tutti c’è un lumino
e tanta pace per chi la vuole
per chi sa che la pace
scalda anche più del sole
(G.Rodari)
Mancano pochi giorni a Natale e tutte noi siamo super affaccendate, tra gli auguri a parenti ed amici, le feste a scuola dei figli, le recite di fine anno, i pranzi di auguri con i colleghi , gli ultimi regali da comprare, la spesa da organizzare e forse anche ultime decisioni da prendere su cosa cucinare. Siete super organizzate ed avete già deciso tutte le pietanze con cui delizierete i vostri ospiti, o siete ancora in cerca di idee, magari per gli antipasti? Oggi inusualmente vi lascio due ricette nello stesso post, due idee simpatiche e veloci proprio adatte per gli antipasti. e visto che in tante mi avete chiesto di vedere i miei Babbi.... direttamente dalla mia collezione altri rappresentanti sfilano per voi sul red carpet !!
Ingredienti
per circa10 muffin
125 gr di farina 00
2 uova bio
30 ml di olio evo
1 vasetto di yogurt bianco
½ bustina di lievito per torte salate
50 gr di provolone piccante
30 gr di parmigiano reggiano
70 gr di pomodori secchi
70 gr di gherigli di noce
Procedimento
Come sempre per i muffin predisponete due ciotole, una per gli ingredienti liquidi e una per quelli secchi. In una ciotola unite le uova, l'olio, lo yogurt e mescolate bene con una forchetta fino ad ottenere una specie di crema. In un’altra ciotola unite la farina, il lievito, i formaggi grattugiati e mescolate. Sempre nella ciotola degli ingredienti secchi unite i gherigli di noce spezzettati grossolanamente con le mani e i pomodori secchi tagliati a pezzetti piccolissimi ( i pomodori in questa ricetta devono essere utilizzati senza farli rinvenire precedentemente in acqua). A questo punto unite gli ingredienti solidi ai liquidi, amalgamate e versate l'impasto nello stampo da muffin, in cui avrete precedentemente inserito in ogni incavo un pirrottino. Infornate in modalità areato a 180° per 20/25 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornate e trasferite i muffin a raffreddare su una gratella per dolci.
Bocconcini di uva al formaggio e noci
Ingredienti
per circa 16 pezzi
16 acini di uva bianca (tipo Italia)
80 g di gherigli di noce tritati
80 gr di gorgonzola dolce
80 gr di formaggio fresco spalmabile
Procedimento
Prima di tutto staccate gli acini d’uva dai rametti scegliendo, possibilmente, quelli più grossi e croccanti, dopodiché metteteli in una scolapasta e sciacquateli, scolateli e infine lasciateli asciugare su un telo di cotone. Nel frattempo poggiate il gorgonzola su un tagliere e privatelo della crosta dopodiché tagliatelo a pezzi e versatelo in un recipiente aggiungendo il formaggio fresco spalmabile, lavorate i due formaggi con una spatola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Cercate di non riscaldare troppo il composto poiché potreste ottenere una crema troppo liquida, in quel caso allora rimettete la crema in frigo per 10/15 minuti. Immergete l'uva nella crema di formaggio avendo cura che quest’ultimo ricopra per bene ogni acino. Dopo aver ricoperto con il formaggio, trasferite gli acini nel recipiente con la granella e fate aderire per bene le noci, poi adagiate su un piccolo vassoio e continuate così fin quando non avrete ottenuto tutti i vostri bocconcini che andranno in frigorifero almeno per un paio d’ore prima di essere serviti. Prima di portarli in tavola trasferite i bocconcini dentro a dei mini pirrottini.
Buon appetito!
e buon dicembre!
Tesoro a chi o dici....recite, regali, spesa insomma siamo tutte sommerse però un salutina ad un amica speciale non può mancare anche per ammirare queste due idee meravigliosamente stuzzicanti!!bacioniiiii,Imma
RispondiEliminaI tuoi Babbi Natale mi fanno morire, sono troppo simpatici...quello con gli sci poi è fenomenale. Grazie per le ideuzze, fanno sempre comodo. Però quello che vorrei veramente sapere è....dove hai trovato quei pirottini rossi?!?? son troooooooppo belli
RispondiEliminaCiao Alice, la tua collezione di babbi deve essere una meraviglia. Carinissimi i muffin salati 'vestiti' da Babbi e penso che ti copierò l'idea degli acini d'uva, sono deliziosi da vedere e immagino buonissimi. Baci.
RispondiEliminaGiuro che non saprei cosa scegliere.
RispondiEliminaUno meglio dell'altro..grazie mille per l'idea
Per fortuna non devo pensare alla cena della vigilia nè al pranzo di natale.. siamo una sera da suoceri..l'altra dalla cognata :-D.. Ottima idea questi muffin salati... smackkkkkkkkkkkkkkk
RispondiEliminaDAVVERO QUESTO E' UN PERIODO IN CUI SONO SOMMERSA DI IMPEGNI, SONO STANCHISSIMA!!!!CHE CARINI I TUOI BABBI NATALE!!!OTTIME IDEE LE TUE RICETTE, DELIZIOSE, SEMPLICI E VELOCI. BACI SABRY
RispondiEliminaDue idee molto carine quanto golose, complimenti e felice giornata !
RispondiEliminaDue idee molto interessanti, si presentano bene. Carini i tuoi babbi natale :)
RispondiEliminaOttimi antipasti...carini e golosi! Grazie !
RispondiEliminaDue idee carine e veloci e buonissime.
RispondiEliminaBuona serata cara.
entrambe ricette squisite e da provare! Grazie, un baciotto :)
RispondiEliminagnam! uno tira l'altro! ma poi sono troppo carini quei pirottini :-)
RispondiEliminaDavvero sfiziosi entrambi, e i tuoi babbi natale sono spazialiiii!!
RispondiEliminaUn bacionee!!
Ma che belliiii e devono essere di un buono!!!
RispondiEliminaSe devo scegliere mi fiondo sui bocconcini, ed il babbo con gli occhiali e gli sci mi fa davvero taaaanto ridere! Ah nella lista delle cose da fare per me si aggiungono pure un tot di pulizie in casa visto che la signora che mi dà un'aiuto si è ingessata una mano, poraccia... ma ce la faròòòò!!!!!!
RispondiEliminama dove hai preso il pirottino rosso con cintura? lo voglio, buonissimi entrambi gli antipasti, soprattutto i muffin di cui son drogata, baci alice
RispondiEliminaTroppo simpatici i tuoi muffins vestiti a festa :-P
RispondiEliminaComplimenti!
I tuoi babbi Natale sono meravigliosi e i tuoi muffins fantastici!!! Un abbraccio e buon fine settimana!!!
RispondiEliminabuonissimi e muffin salati, ma quello che mi incuriosisce di più sono i chicchi di uva!! davvero particolari...e da provare!! ;)
RispondiEliminabaci
Vale
deliziosi quei pirottini dal contenuto golosissimo !!!
RispondiEliminaCiao Alice, che meraviglia questi deliziosi antipasti vestiti a festa...sono una vera golosità! Bravissima come sempre e grazie per queste fantastiche idee Natalizie!
RispondiEliminaDolcissima domenica!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Alice ciao! Deliziosi questi antipasti! Ti auguro un bellissimo Natale! un bacio
RispondiEliminaMi segno queste fantastiche idee.. io ancora non ho messo giù nessun menu.. farò in tempo??
RispondiEliminaTi abbraccio Alice, buone feste e buona cucina ;)
sono davvero delle proposte gustose e soprattutto veloci da preparare!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo gli antipasti che sembrano pasticcini. Ti ruberò sicuramente l'idea di quei bocconcini, sono fantastici! E che dire di quel "vestitino" dei muffin... uno spettacolo!!
RispondiEliminaTi faccio tantissimi Auguri per un sereno e felice Natale.
Un bacio.
Decisamente stuzzicanti questi antipasti! Tanti Auguri di Feste Serene :)
RispondiEliminaOttimi antipastini!! Brava :-)
RispondiElimina