Quando addentiamo la tua rotonda innocenza
torniamo per un istante ad essere creature appena create
Io voglio un'abbondanza totale....
voglio una città, una repubblica,
un fiume Mississipi di mele,
e sulle sue sponde voglio vedere
ogni popolo del mondo unito,
riunito
nel gesto più semplice della terra:
mordere una mela.
(Pablo Neruda)
Mele che brillano come oro sotto la luce ancora calda del sole, mele che impreziosiscono gli alberi, mele che scivolano nelle mani del contadino che le raccoglie, rotolando nei cesti, mele da ammirare in tutta la loro bellezza e nei loro sgargianti colori, mele da accarezzare, mele da gustare, mele che si vestono di sfoglia, mele che affondano in dolci impasti, mele che si sposano con un delizioso risotto o insaporiscono un arrosto … mele in cui perdersi sognando storie e leggende del passato. Adoro le mele sono così versatili e salutari, buone per tutti i gusti, c’è quella dolce dall'aroma fresco e delicato e c’è quella leggermente acidula, quella croccante e aromatica e quella compatta e succosa, poi c’è quella zuccherina e profumata e poi ce ne sono mille altre ancora! Ognuno può sicuramente trovare la sua varietà preferita e scegliere come usarla e gustarla, io oggi ne ho fatto una torta … senza burro, con poco zucchero, una torta deliziosamente scioglievole, che appaga la voglia di dolce senza eccessi, anzi quasi quasi … potrei osare definirla una torta light?!
Ingredienti
per uno stampo da 18 cm apribile
2 uova bio
80 gr di zucchero semolato
40 ml di olio evo leggero
100 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
3 mele
limone q.b.
cannella q.b.
cannella q.b.
Procedimento
Iniziate lavando, sbucciando e tagliando a dadini due delle mele previste, cercate di fare dadini piccolissimi e metteteli in una ciotola con un pizzico di cannella e qualche goccio di succo di limone. Con l'aiuto delle fruste elettriche, montate molto bene le uova con lo zucchero. Quando avrete ottenuto una bella massa chiara e gonfia, aggiungete l’olio e, sempre seguitando a mescolare con le fruste, aggiungete a seguire anche la farina setacciata con il lievito. A questo punto unite all'impasto la dadolata di mele, mescolando ancora con le fruste per un paio di secondi. Versate il composto nella tortiera, che avrete precedentemente imburrato e infarinato o se volete semplicemente rivestito di carta forno. Una volta che avrete versato tutto il composto, livellatelo con una spatola, poi tagliate a fettine sottilissime l'altra mela. Posizionate le fettine sulla superficie della torta partendo dall'esterno fino ad arrivare al centro dello stampo, così da formare una sorta di spirale. Infornate in forno statico a 180° per 30/40 minuti. Questa torta rimane perfettamente umida come appena fatta per almeno 4/5 giorni, semplicemente conservata sotto la classica campana di vetro.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Cara Alice, confesso che addenterei anche io volentieri una bella rotonda, come quel apple cake!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Cara Alice, non è assolutamente possibile che questa torta , semplice e magnifica duri più di un giorno...è deliziosa, una delle mie preferite, ciao e buona settimana!
RispondiEliminaio le mele le amo tutte, come amo tutte le torte con le mele.
RispondiEliminauna fetta in cambio di una crostatina, tutte e due in tema in questa domenica uggiosa :) un bacione, buona settimana
Si che è light, ed è pure deliziosa!!
RispondiEliminaUn dolce al quale non si può dire no!!
Un bacione Alice, buona settimana!
I dolci con le mele sono i miei preferiti. Questo senza burro e con poco zucchero mi fa gola parecchio! A presto
RispondiEliminaChe bella torta!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Questa torta così piccola e ricca di mele e una coccola per il palato. Gnam....
RispondiEliminale tue parole e le tue preparazioni sono un vero comfort food,felice serata
RispondiEliminale torte di mele sono la scelta perfetta per una coccola dolce, buona settimana Alice, un bacione !
RispondiEliminaUna coccola deliziosa! Un abbraccio
RispondiEliminaabitando in pianura sono pina di mele che i contadini mi ragalano! anche se per la mia allergia mi sono assolutamente bandite, i bimbi ne fanno scorpacciate e anche io ho in serbo diverse ricette di torte di mele strabuone. Anche la tua sa di casa e di eleganza, proprio come te.
RispondiEliminaE' vero.. le mele si possono utilizzare in mille ricette.. ma il modo migliore.. secondo me.. è sempre in un dolce! Deliziosa e light la tua.. baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaLe torte di mele per me hanno una marcia in più e poi è l'unica torta che mia mamma ama fare quindi ho un legame speciale con questa torta e la tua è una meraviglia mia cara!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaSarà che amo le ricette con le mele (sia in versione dolce che salata e infatti ne sto postando un pò anche io) ma questo dolcino mi fa una voglia pazzesca! Buona settimana
RispondiEliminabasta poco il gusto della mela e si fa dolce, belle leggera un dessert molto raffinato
RispondiEliminaHo un debole per le torte di mele, che bella!
RispondiEliminaNe ho provate tante e mi sono piaciute tutte, quelle umide, quelle soffici, quelle con le mele nell'impasto, con farine alternative. E continuerò a farne e a provarne ancora perchè per me la torta di mele è il comfort food per eccellenza, la torta dell'infanzia
RispondiEliminache bellisimo cara !! Love apples cakes !!
RispondiEliminaAmo tutti i tipi di torte con le mele, e questa apple-cake deve essere deliziosa, complimenti.Un saluto e a presto.
RispondiEliminaDi mele c'è solo l'imbarazzo della scelta, le mie preferite sono le Renette e da ora in poi a casa mia non mancano mai....come non manca mai una bella torta di mele quando hai voglia di casa e coccole in famiglia.....la tua poi è anche light!!!
RispondiEliminaBaci
bellissima, leggera e golosa insomma perfetta!! ciaooooo
RispondiEliminaSe devo sgranocchiare una mela così com'è preferisco di gran lunga le mele fuji molto dolci e ricche di acqua! ma poi alla fine le mangio in tutti i modi, cotte al forno con la cannella, negli impasti come nella tua torta bellissima, in centrifughe detox (che poi di detox hanno solo il nome :))...insomma in tutte le salse!
RispondiEliminaI dolci alle mele non mi annoiano mai e questo è perfetto anche x me ^_^ Buon inizio settimana <3
RispondiEliminaUna torta di mele mette sempre tutti d'accordo. È un dolce che ricorda l'infanzia, la mamma o la nonna, il nido famigliare e appaga corpo e spirito. La tua è stupenda carissima! Buona settimana Alice!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Per me questa cosa delle torte light è un po' ingannevole, nel senso che sapendo che è light, ne mangio il triplo :-D
RispondiEliminaMolto interessante.
Fabio
Ciao Alice la torta di mele è una delle torte più buone che esista e questa versione così light mi attira moltissimo. da provare subito! Ciao.
RispondiEliminaLight e deliziosa... i dolci alle mele sono un classico che ricorda il calore familiare! Un bascione forte
RispondiEliminaBuona, buona, buona. Che dire di più?
RispondiEliminaUn abbraccio!
MG
Un'ottima torta di mele, e ottima con quell'olio! Brava!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Amo la mela alla follia, qualsiasi dolce che viene realizzato con essa, assume per me un posto d'onore...questa tua torta è perfetta e deliziosa, la proverò....
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Torta di mele=casa, coccole, comfort food, caminetto acceso, ritrovo di amiche....e potrei continuare così
RispondiEliminaBravissima
a me le mele non fanno impazzire, mi piacciono ma amo molto di più altri frutti, ammetto però che della mela amo la sua versatilità, le infinite varianti con cui abbinarla, nei dolci, con i salumi, negli arrosti, nelle creme, marmellate. baci
RispondiEliminaBuonooooo veramente da provare preso buona nota. Ciaooo e buona serata un bacione.
RispondiEliminaIo le amo tutte, tutte le torte di mele, in ogni versione. Soffici, friabili, croccanti, con sfoglia, con frolla, a strudel. Le amo sempre e comunque senza preferenze.
RispondiEliminaNon ci si stanca mai delle torte di mele!
RispondiEliminaOttima la tua torta...leggera e sfiziosa. Un dessert da provare.
RispondiEliminabaci e buon weekend!
Adoro i dolci con le mele :) questa torta è fantastica :)
RispondiEliminaa presto
Rosy
Siempre bienvenida tarta de manzana se ve golosa y fantástica,abrazos.
RispondiEliminaBuena versión querida se ve exquisita me encanta,abrazos.
RispondiEliminale torte alle mele semplici sono in assoluto le mie preferite, sembra davvero come piace a me, bellissima
RispondiEliminagrazie a tutti !
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